Мы начинаем продажи!

Итак, мы наконец-то готовы предложить вам очередной результат наших трудов. Мы учли как положительный, так и отрицательный опыт, полученный в процессе разработки и ограниченного распространения нашего первого устройства и многочисленных прототипов,1 и надеемся, что это принесет свои плоды.

Мы рады представить вам наш новый аппарат:

TiN Turbo-A.2

TiN Turbo-A

Мы готовы предложить его, как в полностью собранном и отлаженном виде, так и в виде набора для самостоятельной сборки из проверенных модулей, и нам самим интересно, что будет пользоваться большим спросом. Комплект для самостоятельной сборки обойдется дешевле, однако, выбирая этот вариант, стоит для начала, как следует оценить собственные силы и возможности. Для аппаратов «под ключ» мы готовы по желанию заказчика за дополнительную плату выполнить покраску корпуса устройства в желаемый цвет.

Скажем честно, в настоящее время мы не располагаем безграничными производственными мощностями, резиновым бюджетом и безразмерным складом комплектующих, поэтому время выполнения заказа в первое время может сильно варьироваться.3 Ориентировочно, срок ожидания до отправки составит две-три недели — впоследствии, по мере развития и в зависимости от спроса, мы надеемся это время существенно сократить. Первым двум покупателям мы готовы предложить собранные, отлаженные и покрашенные аппараты уже прямо сейчас.

Разумеется, выпросив себе такие поблажки, мы не можем просить с клиента деньги в момент оформления заказа — все расчеты начинаются только тогда, когда у нас на руках есть собранное, проверенное и отлаженное устройство или полный комплект модулей. Оплату мы пока принимаем только по безналичному расчету через банк.4

А теперь немного подробнее о самом принтере:

TIN Turbo-A

Основные характеристики:

  • Площадь занимаемая на столе — 44×43см вместе с катушкой.
  • Рабочая область 20x14x14см.
  • Расходные материалы: пластик ABS калибра ~3мм, возможна печать пластиком PLA.5
  • Диаметр сопла экструзионной головки: 0.4мм, возможна замена на другие диаметры.
  • Толщина слоя печати: минимальная — 0.15мм, стандартная — 0.3мм. При уменьшении толщины время печати пропорционально увеличивается.6
  • Скорость работы — 200мм/сек холостого хода, скорость печати при рекомендуемых настройках от 50 до 150мм/сек в зависимости от геометрии печатаемого объекта.
  • Возможна установка считывателя SD-карт, (В комплект не входит), предусмотрено подключение дополнительных устройств. Принтер снабжен системой автономного управления и экранного меню.7
  • Основные структурные элементы изготовлены из резанной лазером фанеры, что дает высокую стабильность и предсказуемость характеристик по сравнению с печатными конструкциями, модульность конструкции упрощает обслуживание и ремонт. Для осей применены прецезионные линейные подшипники и направляющие.
  • Комплектация: Принтер TiN Turbo-A, шнуры питания и USB, две катушки — одна пустая, одна с пластиком. Программное обеспечение, руководство пользователя и исходные файлы для воспроизводства всех деталей устройства на CD или иным удобным покупателю электронным способом.

Мы осуществляем гарантийную и постгарантийную поддержку наших аппаратов. Если вы приобрели устройство в сборе, срок гарантии будет составлять 6 месяцев,8 и включает в себя бесплатный ремонт устройства, с заменой вышедших из строя узлов, и консультирование по всем вопросам, касающимся пользования устройством — мы всегда отвечаем на все вопросы вне зависимости от того чьи они, или по крайней мере, стараемся. Если вы живете в Москве, в течении гарантийного срока для проведения обслуживания возможен выезд к покупателю.

  • Цена в собранном виде: 42000 рублей, без учета стоимости доставки.
  • Цена в виде набора модулей: 36000 рублей без учета стоимости доставки.

Форму для предварительного заказа пока можно заполнить прямо здесь, впоследствии для этого будет сделан отдельный раздел на сайте. Также вы можете связаться с нами по электронной почте: orders@reprapology.info

  1. Которые, кстати сказать, все до одного работают и используются до сих пор.
  2. Что может означать как Technology Investigation, model Turbo-A или быть анаграммой итальянского слова Burattino, кому как больше нравится.
  3. Производство некоторых элементов конструкции мы вынуждены заказывать на стороне, получать некоторые важнейшие элементы можем только после длительного ожидания, и ничего с этим пока не поделаешь.
  4. Мы бы принимали Киви или Яндекс.Деньги, но пока не знаем как их правильно проводить через бухгалтерию.
  5. В принципе, возможно применение любых термопластиков со сходными физическими характеристиками, но следует соблюдать осторожность — тот же ПВХ например мы крайне не рекомендуем по причине его редкостной ядовитости. Аппарат способен работать на температурах до 270 градусов.
  6. Можно тоньше, но результаты очень сильно зависят от качества изготовления прутка. На печать слоем тоньше 0.1мм еще ни у кого из наших клиентов не хватало терпения, да и ABS достаточно плохо переносит печать настолько тонкими слоями.
  7. Если у вас есть считыватель SD-карт, это допускает полностью автономную печать.
  8. Это не значит, что дольше он не проживет — еще ни один не умер — просто в настоящее время мы не можем позволить себе осуществлять годовую гарантию по чисто экономическим причинам.

Я знаю, что мы делали прошлым летом

Мы очень долго — целых потора года с последней публикации — молчали, почти ни на что не отзывались, и нам за это довольно-таки стыдно. Но у нас была уважительная причина.

Читать далее

Комплект электроники Urd

Итак, начнем публикацию собственно конструкции, и начнем ее с описания комплекта электроники. Здесь будут приведены фотографии того, что фактически было сделано, т.е. версии 1.0, но выложенная разводка платы будет соответствовать тому, что мы планируем делать в будущем, и имеет номер версии 1.1. Разница между ними в основном косметическая и в размерах — версия 1.1 почти на сантиметр меньше.

Материнская плата Urd 1.0, полностью собранная.

Материнская плата Urd 1.0, полностью собранная.

Читать далее

Urd MkI

Итак, прошу любить и жаловаться, наш серийный трехмерный принтер, годный для повторения в более или менее квартирных условиях. Имя Urd, фамилия Mendel, версия 1.0.

Urd, серийный номер 1

Urd, серийный номер 1, печатает деталь для серийного номера 5.

Читать далее

Об электронике

Электроника в существующих репрапоидах бывает весьма разнообразная. Собственно, если мы пытаемся использовать уже существующий софт1 перед нами стоят следующие задачи:

  1. Интерпретировать G-код.
  2. Превращать его в сигналы управления моторами и нагревателями.
  3. Коммутировать питание на означенные согласно сигналам.
  4. Снимать температуру и делать на ее основе выводы.
  5. Принимать данные от датчиков положения и делать на их основе выводы.

    Читать далее

  1. Лучше Skeinforge все равно ничего нет и долго не предвидится.

О горячем столе

Продолжаем цикл публикаций о тонкостях трехмерной печати. Как было сказано выше, ABS — пластик достаточно капризный. То бишь, он норовит свернуться в трубочку при первой же возможности по мере остывания. Поскольку успех печати в значительной мере зависит от того, чтобы пластик оставался там, куда его положили, требуются какие-то меры чтобы его там удержать.

Читать далее

Реология наносит ответный удар

Итак, начнем рассказывать о том что получилось по порядку…

Как было сказано выше, последний месяц мы усердно печатали новую, ременную машину, которая печатает приблизительно в десять раз быстрее Мёбеля.1 Поскольку рисовал я ее в основном с оглядкой на конструкцию Йозефа Прюши (Josef Prusa)2 по ходу дела, потребовалось напечатать преизрядное количество весьма габаритных деталей. Они довольно габаритные и у самого Прюши, но в нашем случае, в связи с тем что трубы-направляющие имеют диаметр 16мм, а за основной размер подшипников мы приняли калибр 6200, вслед за трубами и подшипниками увеличилось и все остальное, и детали тоже.

Читать далее

  1. Если получится допинать ногами прошивку на предмет ускорения-торможения, теоретический предел скорости составляет порядка 150мм/с, т.е. в 25 раз быстрее чем может Мёбель.
  2. Русскоговорящие обычно транскрибируют его фамилию “Пруса”, что неправильно. Он чех, из Праги.

Так закалялась сталь, или занимательная реология

Недавно я уже писал про наши приключения с металлическими соплами. К сожалению, на этом приключениям было не суждено закончиться, потому что мы не учли некоторые особенности динамики жидкого пластика в сопле. А могли бы, потому что nophead писал о них довольно давно, но этот постинг с описанием этих тонкостей я нашел довольно поздно.

Читать далее

Технологичность

После того, как был напечатан пластиковый экструдер, мы обнаружили, что инерция волокна слишком высока, и Мёбель сопливится. То бишь, между подачей команды на выдавливание волокна и повышением давления в расплавной камере проходит слишком много времени, что не было бы так вредно, если бы между остановкой и откатом волокна назад и спадом давления не проходило бы такое же время. В этот период, струна все еще капает, а головка уже находится там, где струны быть не должно, и образуется сопля. Это не сказывается на прочности детали, но снижает точность формы внешних поверхностей и требует дополнительной обработки после окончания печати, что не может не раздражать.

Читать далее

И снова о Мюнхаузене и волосах

Те, кто внимательно смотрел на фотографии, заметят что первый механизм экструдера был сделан из алюминиевого уголка, и что их там вообще-то не один а два разных. Как и прочие компоненты Мёбеля, самый первый вариант был сделан на глаз и от балды, в надежде взять высоту с разгону. Фокус не прошел, стало понятно что без подшипников не обойтись, после чего были нарисованы чертежи, и на тех же шестернях, все еще из оргстекла, был сделан второй вариант.

Второй вариант подразумевал что подшипники крепятся к базовому уголку узкими ушками из алюминиевой планки. Все бы ничего, но пружина прижимного подшипника выдавливала их за ось, что приводило в конце концов к заклиниванию — в конце концов их пришлось и вовсе подпирать деревянными клинышками. После нескольких неудачных попыток обойтись малой кровью и заменить ушки на цельную напечатанную деталь, мы плюнули и решили напечатать новый экструдер целиком. Если печатные шестерни для второго варианта были сделаны в основном из экспериментальных соображений, то в новом, цельнопечатном варианте экструдера, все было пересчитано и напечатано по новой.

Полный комплект пластиковых деталей нового экструдера -- шестерня с 39 зубьями, шестерня с 11 зубьями, корпус, прижимной блок, шайба.

Полный комплект пластиковых деталей нового экструдера — шестерня с 39 зубьями, шестерня с 11 зубьями, корпус, прижимной блок, шайба.

Это очередная вариация экструдера Wade, перерисованная заново с учетом того что мы собирались воспользоваться уже имеющимися подшипниками большего калибра, и того что крепить его надо на стоящую вертикально каретку. В связи со все еще никакой скоростью винтовой механики, на печать ушло более двух суток.

Новый пластиковый экструдер в работе.

Новый пластиковый экструдер в работе.

Тем не менее, мы его таки напечатали, и на текущий момент это самое большое изделие изготовленное на Мёбеле целиком. Теперь очередь за основными компонентами ременной машины.