И снова о Мюнхаузене и волосах

Те, кто внимательно смотрел на фотографии, заметят что первый механизм экструдера был сделан из алюминиевого уголка, и что их там вообще-то не один а два разных. Как и прочие компоненты Мёбеля, самый первый вариант был сделан на глаз и от балды, в надежде взять высоту с разгону. Фокус не прошел, стало понятно что без подшипников не обойтись, после чего были нарисованы чертежи, и на тех же шестернях, все еще из оргстекла, был сделан второй вариант.

Второй вариант подразумевал что подшипники крепятся к базовому уголку узкими ушками из алюминиевой планки. Все бы ничего, но пружина прижимного подшипника выдавливала их за ось, что приводило в конце концов к заклиниванию — в конце концов их пришлось и вовсе подпирать деревянными клинышками. После нескольких неудачных попыток обойтись малой кровью и заменить ушки на цельную напечатанную деталь, мы плюнули и решили напечатать новый экструдер целиком. Если печатные шестерни для второго варианта были сделаны в основном из экспериментальных соображений, то в новом, цельнопечатном варианте экструдера, все было пересчитано и напечатано по новой.

Полный комплект пластиковых деталей нового экструдера -- шестерня с 39 зубьями, шестерня с 11 зубьями, корпус, прижимной блок, шайба.

Полный комплект пластиковых деталей нового экструдера — шестерня с 39 зубьями, шестерня с 11 зубьями, корпус, прижимной блок, шайба.

Это очередная вариация экструдера Wade, перерисованная заново с учетом того что мы собирались воспользоваться уже имеющимися подшипниками большего калибра, и того что крепить его надо на стоящую вертикально каретку. В связи со все еще никакой скоростью винтовой механики, на печать ушло более двух суток.

Новый пластиковый экструдер в работе.

Новый пластиковый экструдер в работе.

Тем не менее, мы его таки напечатали, и на текущий момент это самое большое изделие изготовленное на Мёбеле целиком. Теперь очередь за основными компонентами ременной машины.