Еще 65535 ведер…

…и золотой ключик принтер у вас в кармане.

Прочие модули в кадр не лезут...

Прочие модули в кадр не лезут…

  • Smolyani

    Какие няшные! Цветные 🙂 Жаль красного нет, был бы светофорчик!

  • Антон

    Это печатающие головки такие большие? Ось не проседает под таким весом?

  • Чуть проседает, несмотря на две направляющие, четыре линейных подшипника и множество элементов жесткости. Но поскольку масса головки не меняется, а движется она только по Z, то на качестве печати это не отражается — смещение всегда в одну и ту же сторону, и на одну и ту же величину.

  • Dmitry Medvedev

    @rn3aoh:disqus Это представь народ еще не понял, что печатный стол может быть любого цвета.

  • Taras Protsiv

    круто но зачем? оно ведь будет больше места занимать да и модельки типа huricane не распечатаешь (

  • Больше места занимать где?

  • Taras Protsiv

    на столе конечно. я про всю конструкцию с подвижным столом )

  • EugieADeef

    Как ни странно, это единственный аппарат который в процессе разработки уменьшался а не увеличивался 🙂 Уменьшить стол с 200Х200 до 200Х140 пришлось по совершенно другим соображениям — получался опасно длинный рычаг каретки оси Z, требовались более мощные направляющие и соотвественно более мощные и дорогие линейные подшипники. Справедливости ради надо сказать, что останься стол каким был, габариты действительно могли бы возрасти. Как ни странно эта кинематическая схема оказалась наиболее удачной. Мы сами ее боялись очень долго — инерция кареток, резонансы и все такое — но оказалось, что как ни странно это единственная модель, которая уверенно начинала работать сразу после сборки, и даже при наличии заметных глазом биений шнека оси Z напрочь лишена пресловутого «Z wobble», который возник ровно один раз после того как я СПЕЦИАЛЬНО разрегулировал шнек от положения выставленного еще до установки на аппарат, и был устранен просто возвратом в первоначальное положение безо всяких пифагоров 🙂 . Если габариты стандартного нашего менделеида были примерно 500Х500 и вот хоть ты тресни меньше не получалось, то у этого габариты 440Х430 вместе с катушкой, а так размеры корпуса 370Х370. Секрет в отсутствии боковых стенок с трех сторон — в крайних положениях стол просто нависает над бортиками и все 🙂 То есть максимальное место которое он может занимать в ширину равно ровно 200+200=400 🙂 У менделеида же размеры обусловлены 1) Размером головки каретки, которую нельзя сильно уменьшить 2) габаритными суппортами слева и справа. Здесь же все двигатели, к примеру, убраны под каретки, таким образом сходу экономится порядка 30 миллиметров. Плюс ко всему короткий по оси Y стол позволяет ограничиться в этом месте всего двумя линейными подшипниками. Так что аппарат получился ощутимо компактнее, хотя и ценой некоторого сокращения рабочей площади. Но мы решили что оно того стоит, учитывая, что для данной технологии печати цельные объекты размером больше чем 100Х100 вообще трудная задача — внутренние напряжения начинают создавать неприемлемые искажения, и для печати таких здоровых дур приходится применять довольно жестокое вуду.

  • Taras Protsiv

    ну про то что принтеры с областью печати больше 150х150 бесполезны я всем гововрю — а мне никто не верит все хотят 0.5 на 0.5 метра ( мой последний — http://youtu.be/f9JcIyqiiIg как ни стрнно тоже запускается со сборки. собственно на видео первая печать.

  • EugieADeef

    Дельта-бот! 🙂 Снимаю шляпу 🙂 Мы пока не пробовали — времени нет, — хотя руки чешутся, хотя бы просто ради эксперимента.